-Алло, Дима, привет! Давай съездим на Алтай!? У нас недельный отпуск, мы успеем?
-Ну у меня же работа, ладно, с Любой только договорюсь.
-Алло, Дима, ну чего, договорился? Мы едем в 4?
-Оля, нас будет 6 Вы не против!?
-Нет, будет весело, тогда берем билеты
-Дима, ну что все в силе, нас 6?
-Оля, нас 12, в том числе трое детей, теща и собака...
И началось...
Как оказалось до Республики Алтай не так просто добраться:
1) на машине, Ханты-Мансийск - Сургут (билетов с Хантов не оказалось);
2) на самолете, Сургут - Новосибирск;
3) на автобусе, Новосибирск - Горно-Алтайск;
4) на микроавтобусе все дальнейшие передвижения.
Мы приехали в Горно-Алтайск в 7 утра (разница с мск. +4 часа). Опущу подробности встречи, чаепития, покупки продуктов и упаковки велосипедов. Выехали из столицы Республики мы (впоследствии нас оказалось 9 взрослых + 3 ребенка + собака) ближе к обеду, и двигались по одному из самых живописных мест Горного Алтая, вверх по реке Катунь - Чуйскому тракту. На 583-м километре автодороги М-52 «Чуйский тракт» преодолели Семинский перевал (высота 1717м).
К горному перевалу Чике-Таман от его подножия поднимались на велосипеде. Поднимались по старой гравийной дороге. Сплюнули свои легкие, похудели на 2 кг, но добрались до перевала, а там уже 20 км спускались до лагеря. В первый день поездка на велосипеде вышла ~ 26 км.
Первый палаточный лагерь был на кордоне Кур-Кечу, в месте слияния р. Б.Ильгумень с р. Катунь.
С нами поехали, крутые каякеры (муж и жена, Костя и Катя) на их долю приходилось двое детей (девочки 0,5 и 5 лет) и собака.
Наутро Костя сплавлялся по р. Б.Ильгумень, что и было зафиксировано в памяти наших фотоаппаратов. После сплава мы расстались с этой удивительной и полностью адаптированной к походам семьей и поехали дальше.
Второй день оказался не менее насыщенным, продолжая двигаться по Чуйскому тракту сделали остановку, чтобы подняться на гору с отвесной скалой из белого известняка у реки Чуя - Белый Бом. Перекусывали в местных придорожных кафе (пробовали национальные пирожки с черемшой - сомнительная радость). Добрались до старой ГЭС, пересели на велосипеды, полюбовались на снежную вершину Северо-Чуйского хребта. И далее в обратном направлении до села Акташ с одной остановкой возле небольшого термального источника, бьющего посередине озера и выносящее на дно голубовато-синий ил, образуя красочный и причудливый вид. На ужин в лагере была гречка с тушенкой, освежающий пруд и сказочное звездное небо!
Третий день начался с геркулесовой каши и дождя в процессе сбора палаточного лагеря. Время до обеда провели в дороге по Улаганскому району, проезжали узкий извилистый проезд между отвесными скалами красного цвета (Красные ворота), озеро Чейбеккель или Мертвое озеро (длина 3 км, высота 1800 м над уровнем моря). Проголодались на подъезде к селу Улаган. Из Википедии: в селе есть отделение «Почты России», телеграф, телефон, магазин, кафе, спортивная школа. Работает сотовая связь «МТС», «Билайн», «Мегафон» с 3G интернетом. Жители села — христиане в четвёртом поколении. Из увиденного: на небольшой площади по кругу ЗАГС (пользуясь случаем, сделали пару свадебных фоточек), столовая (местный колорит, вкусно накормили), сельский туалет, свалка, в общем, все необходимое под рукой.
Через 50 км бездорожья находится перевал Кату-Ярык - самое красивое и завораживающее место. Высота от подножия - 800 м, длина - 3,5 км. Здесь мы сделали одни из самых красивых фотографий, в том числе футфи (типа селфи, только в главной роли - ноги). Перевал предстал пред нами застенчивой девушкой, от наших восхищенных возгласов он скрылся за две минуты, разливая сильнейший порывистый дождь. Нам ничего другого не оставалось, как спускаться в долину реки Чулышман по одноколейной дороге над пропастью с крутыми поворотами (~ 9поворотов). Крутизна склона ~ 35 град. Преодолеть эту гравийную дорогу можно либо на своих двух, либо на полноприводном автомобиле.
Вдоль реки Чулышман, которая является крупнейшим притоком Телецкого озера, мы добрались до места нашей стоянки. Дождь к тому времени уже заканчивался, и к ужину у нас была ясная погода и самый вкусный наваристый полевой суп.
Четвертый день начался с радио волны Чулышман. Друзья подложили в палатку молодоженов радиоприемник (это нас так называли после Улаганского ЗАГСА), а со вторым ушли смотреть на каменные грибы - каменные колонны со «шляпой». Накануне договорились, что с утра ребята сбегают посмотреть на естественные скальные образования, а мы соберем лагерь и переправимся на другой берег реки для пешего маршрута на Большой Чульчинский водопад (Учар). Ребята-то побежали, а по дороге в рацию будили весь наш немногочисленный лагерь)
В общем, опуская все подробности, кто раньше пришел с грибов, а кто позже собрал лагерь, в 8 часов мы все находились на противоположной стороне реки Чулышман и готовы были преодолеть 9 км к водопаду.
Что такое 9 км!? Это не так много, часа 1,5 - 2 по моим прикидкам, но мои «прикидки» не учли, что идти не по ровной асфальтированной дороге, а по «козьей» тропе. Тропа осложнена спусками и подъемами, курумникам и лесами, небольшими живописными водопадами, которые образованы боковыми притоками, а в одном месте встречается скальный прижим, где заранее натянута страховочная веревка, не смотря на все препятствия тропа, хорошо читается и всего-навсего требовала определенного внимания.
В конце пути нас ждал самый большой в Горном Алтае каскадный водопад. Общая высота 160 м. Самые смелые (читать моржи) искупались.